研〔2023〕61号 研究生院关于2023年下半年毕业研究生上传学位论文定稿及完善学位信息的通知
2023年11月27日 15:32 编辑:研究生院 (浏览:次)

各培养单位:

2023年下半年学位授予工作已接近尾声,为确保学位论文质量以及研究生学位证书顺利获取认证,2023年下半年毕业研究生务必将学位论文定稿上传至研究生系统、提交纸质版论文定稿,并完善学位信息。现将有关工作安排通知如下

一、填写学位证书信息登记表

通过学位论文答辩的预毕业生请填写《2023届预毕业研究生学位证书信息登记表》(附件1),该表信息将用于学位证书打印及核对,务必准确填写相关信息。各学院于12月1日前汇总该表格后,发给研究生院学位科蒋老师。

二、上传学位论文定稿

我校所有毕业研究生学位论文均须收录于“广西民族大学文库”,作为专业资料存档备查,并在中国知网数据库上公开发表,接受社会监督。

(一)学位论文定稿要求。学位论文定稿必须含有A4彩色封面、扉页和独创声明页(务必签字),文档格式为PDF格式,命名方式为:姓名-学号-论文题目,如:“张三-2018050101234-基于××研究”。

(二)学生上传授权书。学生通过研究生系统“学位”—>“学位论文维护与上传”,可下载《学位论文使用授权书》模板。签字扫描后上传至研究生系统。

(三)学生上传论文定稿。学生通过研究生系统“学位”—>“学位论文维护与上传”,可先“撤销提交”,删除此前上传的答辩稿,再更新上传定稿,保存并提交。

(备注:“学位论文维护与上传”为实时更新的页面,学生可随时上传最新版论文覆盖原稿,系统会将最新版论文更新至相应界面。)

(四)导师审核论文定稿。导师通过研究生系统“学位管理”—>“学生学位论文审核”,查看学位论文定稿PDF版。查阅论文定稿内容及格式后,给出审批意见。

(五)教秘审核论文定稿。

研究生教秘通过研究生系统“学位”—>“学生学位论文审核”—>培养状态选择“学位论文答辩通过”,审查学位论文定稿格式,是否有A4彩色封面、扉页和签字的独创声明页,是否已上传签字后的《学位论文使用授权书》。审核通过后可批量下载学生论文定稿,进行存档备案。

(六)论文纸质版定稿提交

根据《国务院学位委员会 关于做好2023年研究生学位授予相关工作的通知》(学位办〔2023〕8号)要求,博士学位论文寄1份至国家图书馆,硕士博士学位论文除留存我校图书馆1份外,还应按自然科学和社会科学两大类,分别寄至中国科学技术信息研究所和中国社会科学院图书馆。

特此要求,博士论文纸质版定稿需提交1份给学校图书馆,3份给研究生院;硕士论文纸质版定稿需提交1份给学校图书馆,1份给研究生院。学院是否存留毕业生论文定稿纸质版,由学院自行决定。纸质版论文定稿由各学院收齐之后,移交至研究生院,由研究生院统一寄送到国家图书馆、中国科学技术信息研究所和中国社会科学院图书馆。

三、核对并完善学位信息

凡是学位获得者都必须上报个人学位信息至教育部学位备案信息库任何一个必填字段信息缺失,无法完成学位授予信息的备案工作将无法在学位网上进行学位认证。请毕业生务必高度重视学位信息的填报工作,在研究生管理系统完善并核对以下信息,确保信息完整、准确

(一)查看学位信息必填字段核查方式:学位”—>报盘个人信息审核—>点击“核对报盘”—>点击“核对报盘”列表空白处—>系统弹出查询结果,查看必填的中文字段信息(代码由系统生成)是否有错漏。任意一个学位信息字段的缺失都将无法完成提交(待业情况下的就业信息除外)。

(二)完善学位信息。如在核对学位必填字段的时候,有信息需要修改,可在学位”—>报盘个人信息审核—>我的基本信息“我的就业信息”“我的论文信息”中的相应内容进行修改。

1.“我的基本信息”核查方式:登陆系统—>“学位”—>“报盘个人信息审核”—>我的基本信息。主要完善“学历历史信息”部分。研究生基础数据无法开放修改权限,如基础数据信息有误,请及时联系研究生教秘或研究生院修改。

特别提醒:

①名字拼音:务必填写,需填写大写汉语拼音,如HU SAN XIAO(胡三小);留学生请填写“外文姓名”;

②攻读本学位前户口所在省市:务必填写;

③前置学历:即下拉选择“入学前学历”;

④前置学位:硕士生前置学位为“学士”,博士生前置学位为“硕士”。获前置学位类别、获前置学位日期,该两项务必填写。

2.“我的就业信息”核查方式:登陆系统—>“学位”—>“报盘个人信息审核”—>我的就业信息要求带*的字段务必准确填写。如有同学目前还未落实工作单位的或信息不确切,请选择“其他”。

3.“我的论文信息”核查方式:登陆系统—>学位—>报盘个人信息审核—>我的论文信息,或者学位—>学位论文维护与上传。务必完善并核对论文信息,并更新上传学位论文定稿和扫描版《学位论文使用授权书》。

(三)上报学位信息。信息完善并确认无误后,点击“学位”—>报盘个人信息审核—>“确认无误”;如基础信息无法修改,且信息有误者,请点击“上报有误”。点击核查结果后,将无法撤回,请谨慎核查。

请各培养单位务必通知到2023年下半年毕业研究生,上传学位论文定稿,并准确填写学位信息,若出现因学位信息填写错误或字段缺失导致学位网无法认证学位的情况,其后果由学生本人承担。完成学位论文定稿上传并经学院审核通过者,才可领取学位证,否则不可领取学位证。论文定稿上传和完善学位信息的工作请于1210日前完成。

附件:

1.2023届预毕业研究生学位证书信息登记表

2.广西民族大学研究生学位论文审核操作说明手册

2023年11月24日

(联系人及电话:廖老师,蒋老师 318 6769)